Sedanini con passato di broccoli

Tempo di preparazione          10 min + 20 min di cottura   

Porzioni                                                             4 persone

La pasta con passato di broccoli un primo piatto semplice e efficace per ogni occasione. Il condimento è semplice, gustoso e corposo. Un piatto diverso dal solito da portare in tavola che vi permetterà di prendere per la gola grandi e piccoli. Nel mio caso, anziché la classica patata (che rende il piatto un po’ più pesante), per addolcire il gusto dei broccoli ho aggiunto le carote, che conferiscono al passato anche un colore più invitante. Provatela e non ve ne pentirete!

INGREDIENTI

  • ½ cipolla
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 200 gr di broccoli
  • 2 carote
  • Acqua q.b.
  • 1 dado vegetale
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 400 gr di sedanini rigati (vedi note)
  • Parmigiano grattugiato (opzionale)

PROCEDIMENTO

1. Pulire i broccoli e le carote e preparare il resto degli ingredienti, iniziare poi a soffriggere, in una pentola di medie dimensioni, la cipolla sminuzzata nei 2 cucchiai d’olio.

2. Quando la cipolla sarà appassita aggiungere i broccoli e le carote, farli insaporire per un minuto mescolando e poi aggiungere l’acqua fino a coprire per metà (mi raccomando non aggiungete troppa acqua, perché le verdure ne rilasceranno altra durante la cottura, rischiereste quindi di avere poi una consistenza troppo liquida).

3. Appena il tutto inizierà a bollire, aggiungere il dado vegetale, un po’ di sale (non troppo perché il dado è già salato) e il pepe. Lasciare cuocere a fiamma medio-bassa per 20/25 min con il coperchio a soffietto.

4. Quando le verdure sono ben cotte, togliere dal fuoco (se dovesse esserci ancora troppa acqua togliete il coperchio, alzate la fiamma e fatela evaporare leggermente) e frullare con un minipimer direttamente in pentola fino ad ottenere una consistenza liscia.

5. A questo punto calare la pasta e cuocerla al dente (1 minuto in meno di quanto riportato sul pacco) e scolarla nella vellutata, riportare tutto sulla fiamma bella viva e cuocere per 1 o 2 minuti. Impiattare e arricchire con un filo d’olio a crudo e una grattugiata di parmigiano.

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