Fusilli alla crema di zucca

Tempo di preparazione        10 min + 30 min di cottura   

Porzioni                                                           4 persone

Un primo veloce e salutare, che si distingue dal semplice passato di zucca! Una crema, con qualsiasi ortaggio o verdura venga fatta, si distingue infatti dal passato per l’aggiunta di una parte grassa, come ad esempio in questo caso, di una piccola quantità di panna da cucina. Alla fine ho arricchito il piatto anche con una grattugiata di provola dolce… un piatto perfetto per consumare della zucca avanzata o che abbiamo conservato in freezer durante l’autunno passato.

INGREDIENTI

  • ½ cipolla
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 500 gr di zucca già pulita
  • Acqua q.b.
  • 1 dado vegetale
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di panna da cucina
  • 400 gr di fusilli
  • 100 gr di provola dolce
  • Curry (opzionale)

PROCEDIMENTO

1. Pulire la zucca e preparare il resto degli ingredienti, iniziare poi a soffriggere, in una pentola di medie dimensioni, la cipolla sminuzzata nei 2 cucchiai d’olio.

2. Quando la cipolla sarà appassita aggiungere la zucca, farla insaporire per un minuto mescolando e poi aggiungere l’acqua fino a coprire per metà la zucca (mi raccomando non aggiungete troppa acqua, perché la zucca ne espellerà altra durante la cottura, rischiereste quindi di avere poi una consistenza troppo liquida).

3. Appena il tutto inizierà a bollire, aggiungere il dado vegetale, un po’ di sale (non troppo perché il dado è già salato), il pepe e, se preferite, il curry. Lasciare cuocere a fiamma medio-bassa per 20/25 min con il coperchio a soffietto.

4. Quando la zucca inizia a spappolarsi vuol dire che è pronta (se dovesse esserci ancora troppa acqua togliete il coperchio, alzate la fiamma e fatela evaporare leggermente). Togliere dal fuoco e frullare con un minipimer fino ad ottenere una consistenza liscia.

5. Mettere l’acqua per la pasta e, nell’attesa che arrivi a bollore, aggiungere il cucchiaio di panna alla zucca e mescolare. Preparare anche la provola grattugiandola non troppo fine, in modo che diventi bella filante.

6. Cuocere la pasta al dente (1 minuto in meno di quanto riportato sul pacco) e scolarla nella zucca, riportare tutto sulla fiamma bella viva e cuocere per 1 o 2 minuti. Impiattare e arricchire con la scamorza.

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