Torta Digestive al caffè e cioccolato

Tempo di preparazione                     20 min

Dosi per stampo a cerniera                22 cm

Quando si pensa ad un dolce veloce da preparare all’ultimo momento si tende sempre a tirare in ballo i biscotti…in fondo ci risolvono un sacco di problemi: basta inzupparli nel latte o nel caffè e farcirli con una crema, e voilà il gioco è fatto! Nel caso di questo dolce la semplicità della sua realizzazione si accompagna ad un gusto che vi creerà dipendenza. Il contrasto tra la dolcezza del mascarpone e la leggera sapidità dei biscotti Digestive vi conquisterà al primo morso…e tutto senza fatica!

INGREDIENTI

  • 200 gr circa di biscotti secchi (tipo Digestive)
  • 4 o 5 tazzine di caffè freddo senza zucchero
  • 250 gr di mascarpone
  • 170 gr di yogurt (bianco o al caffè)
  • 150 gr di panna
  • 1 tazzina di caffè freddo (oppure 1 cucchiaino di caffè solubile)
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di gocce di cioccolato

PER DECORARE (opzionale)

  • 200 gr di panna
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • Cacao amaro q.b.
  • Scaglie di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

  1. Fare il caffè per bagnare i biscotti e metterlo in frigo a raffreddare, nel frattempo preparare la crema.
  2. Con le fruste elettriche (oppure con la frusta a filo nella planetaria) montare insieme il mascarpone, la panna, lo yogurt e poi aggiungere la tazzina di caffè ( se usate il caffè solubile scioglietelo prima in ½ bicchiere di panna tiepida).
  3. Aggiungere lo zucchero a velo e montare fino a quando la crema sarà diventata bella liscia, infine aggiungere le gocce di cioccolato e incorporarle con una spatola.
  4. Prendere il vassoio su cui si servirà il dolce e disporvi sopra solo l’anello dello stampo, iniziare quindi a disporre prima uno strato di biscotti inzuppandoli nel caffè ormai freddo, e poi uno strato generoso di crema… continuare in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti.
  5. Arrivati all’ultimo strato si può lasciare il dolce così com’è, ma se volete fare bella figura con i vostri ospiti vi basterà montare un po’ di panna montata con lo zucchero a velo, metterla in una sac-a-poche con la punta che preferite e fare tanti ciuffetti. Potete abbellirla ulteriormente con una spolverata di cacao amaro e qualche scaglia di cioccolato fondente.
  6. Prima di consumarla, lasciarla in frigo per almeno 4 ore (anche se i dolci è sempre preferibile prepararli un giorno prima).

NOTE
Con le stesse dosi potete fare anche un dolce  mattonella utilizzando uno stampo da plumcake da 30 cm ricoperto da pellicola; una volta freddo vi basterà capovolgerlo e decorarlo.

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