Torta pan di stelle

Tempo di preparazione          30 min

Dosi per stampo da                26/28 cm

Capita a tutti prima o poi di non avere il giusto tempo da dedicare alla preparazione di un dolce ma, allo stesso tempo di doverlo necessariamente fare. E in questi casi quale miglior soluzione della famosissima e replicatissima Torta Pan di stelle: non ha bisogno di cottura, pochissimi ingredienti che spesso abbiamo già in casa e un risultato assicurato! Questa è la mia versione “per adulti” al caffè e rhum, ovviamente super golosa!

INGREDIENTI

  • 550 gr di biscotti Pan di stelle (o simili)
  • 700 gr di panna da montare
  • 120 gr di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
  • 95 gr di zucchero a velo
  • 400 ml di caffè
  • ½ bicchierino di rhum (oppure 1 fialetta di aroma al rhum)

PROCEDIMENTO

  1. Mettere a fare il caffè (anche un’oretta prima) e poi lasciarlo raffreddare in frigo
  2. Nel frattempo montare la panna (non troppo ferma altrimenti avrà un retrogusto burroso e pesante) con lo zucchero a velo
  3. Tritare il cioccolato con un coltello o in un tritatutto
  4. Quando il caffè si sarà raffreddato aggiungere il rhum
  5. Posizionare direttamente sul vassoio di portata solo l’anello dello stampo a cerniera e iniziare a comporre la torta
  6. Inzuppare i biscotti nel caffè uno alla volta per 2 o 3 secondi al massimo (altrimenti diventeranno mollicci e spappolati) e creare la base del dolce
  7. Cospargere questo primo strato di biscotti con uno strato di panna (alto circa due dita) e una spolverata di cioccolato in scaglie
  8. Procedere in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti, avendo l’accortezza di lasciare da parte un po’ di panna per la decorazione
  9. Arrivati all’ultimo strato conservare in frigo per almeno 4 ore (meglio se per tutta la notte) oppure in freezer per 2 ore, dopodiché togliere l’anello dello stampo
  10. Cospargere la superficie della torta con del cacao amaro e, dopo aver sistemato la panna avanzata in una sac-a-poche con la punta che si preferisce, decorare con tanti ciuffetti a piacere.

NOTE

  • Questa al caffè è una versione più sfiziosa, se avete dei bambini o preferite la versione classica, potete sostituire il caffè e il rhum con del semplice latte.
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